Newsletter vom 14.09.2025 "Mirabellen"
Liebe Kundin,
lieber Kunde,
die Natur beschenkt uns zum Ende des Sommers reichhaltig. Wer Anfang September über den Wochenmarkt und den Bauernmarkt schlendert oder im eigenen Gemüsegarten ernten darf wird überwältigt von der Farbenpracht der ausgereiften Früchte, Beeren und Gemüsesorten.
Die letzte Ernte der Saison ist vollgepackt mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Genau das brauchen wir im Herbst um das Immunsystem für die kommenden, kalten Monate vorzubereiten.
Weit über die Landesgrenzen hinaus ist Österreich bekannt für die Vielfalt an alten Frucht- und Gemüsesorten die von Hütern alter Sorten wie ein Schatz gepflegt, vermehrt und bewahrt werden damit sie nicht den modernen, ertragreicheren Züchtungen weichen müssen.
Die Mirabelle - die gelbe Prinzessin unter den Steinfrüchten
Die kleine, runde gelbfleischige Steinfrucht, wird in Österreich und Bayern auch „Kriachal“ genannt. Sie wird zwischen Ende Juli und Ende September geerntet. Mit 15g komplexen Kohlenhydraten und 1,3g Ballaststoffe pro 100g Frucht liefert die Mirabelle auch etwa 60 Kilokalorien. So unscheinbar die kleine Mirabelle auch wirken mag, sie besticht mit Ihren kraftvollen Inhaltsstoffen. Die bedeutendsten finden Sie untenstehend aufgelistet.
Vitamin C ist wasserlöslich, der Körper kann es selbst nicht herstellen, deshalb muss es über die Nahrung aufgenommen werden.
Es wird benötigt für den Aufbau von Haut, Bindegewebe, Knochen und Zähne sowie eine optimale Wundheilung. Vitamin C zählt zu den Antioxidantien und hat einen schützenden Einfluss auf die Zellen.
Vitamin E, ein fettlösliches Vitamin das im Körperfett gespeichert wird. Es schützt die Zellen vor freien Radikalen, beeinflusst die Aktivität von Enzymen und die Kommunikation zwischen den Zellen. Vitamin E wird auch benötigt, um die Funktion des Immunsystems zu unterstützen.
Kalium, wichtiger Mineralstoff für die normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskeln. Kalium wird oft auch das „Herz-Mineral“ genannt, weil es so wichtig ist für unseren Motor, das Herz, ein leistungsstarker Muskel. Ein Mangel an Kalium kann verantwortlich für die Entstehung von Herzrhythmusstörungen sein. Kalium regt die Nieren an und kann Wassereinlagerungen vorbeugen, wichtig für alle die an Bluthochdruck leiden.
Der "mehr Gesundheit für mich" Tipp:
Wussten Sie, dass die Mischung aus Mirabellen- und Aroniabeerensaft besonders bei Kindern und älteren Menschen sehr beliebt ist? Aus der ganzen Frucht gepresst ist der Mirabellensaft sehr sämig und dickflüssig. Wegen seines milden Geschmacks und dem niedrigen Säuregehalt ist er ideal, um ihn kräftigeren Säften beizumischen. So empfehlen naturheilkundlich arbeitende Therapeuten zum Beispiel die Kombination mit Aroniabeerensaft, wenn die Schleimhäute im Mundraum entzündet sind oder der Geschmack des leicht herben Aroniasaftes gemildert werden soll.
Aronia-Mirabellen-Schorle
Versuchen Sie es doch auch mal selbst...
Zutaten:
30 ml Aroniabeerensaft
10 ml Mirabellensaft
150 ml Wasser
und mischen Sie Aroniabeerensaft mit Mirabellensaft und gießen Sie die Mischung mit Wasser auf.