Newsletter vom 19.09.2025 "Fragen rund um die Aroniabeere"
Liebe Kundin,
lieber Kunde,
heute möchten wir diesen Newsletter nutzen und uns recht herzlich für Ihr großes Interesse an der Aroniabeere und Ihre vielen persönlichen Nachrichten bedanken!
Wöchentlich erreichen uns Ihre Fragen zu den unterschiedlichsten Themen rund um die Aroniabeere, deshalb möchten wir in den kommenden Wochen, die am häufigsten gestellten Fragen der Reihe nach in unserem Newslettern beantworten:
- Ist Aroniasaft für Jeden geeignet?
- Ab welchem Alter können Kinder Aroniasaft trinken?
- Kann ich meinem Haustier Aroniabeeren geben?
- Welches der Produkte ist für mich empfehlenswert?
- Aroniasaft in der Schwangerschaft und Stillzeit?
- Aroniasaft und Blutverdünnung?
- Aroniasaft bei niedrigem Blutdruck?
- Aroniasaft bei Eisenmangel?
- Aroniasaft bei Schilddrüsenerkrankungen?
- Aroniasaft bei Grippe und Erkältung?
- Aroniasaft für das Immunsystem?
- Aroniaprodukte für den Zellschutz
- Wie viel OPC ist in Aroniabeeren enthalten?
1. Ist Aroniasaft für Jeden geeignet?
Grundsätzlich ist zunächst zu sagen, dass es sich bei Aroniaprodukten um ein natürliches Lebensmittel handelt das, wie bei anderen Lebensmittel auch, sofern keine Allergien und Unverträglichkeiten gegen einen der Inhaltsstoffe besteht von allen Menschen verwendet werden kann.
Natürliche Pflanzenstoffe sollten täglich auf dem Speiseplan stehen, weil sie die Gesundheit fördern. Sie sind besonders reichhaltig in frischem Gemüse, Obst, Beeren, Hülsenfrüchten, Nüsse und Saaten, Gewürzen, Kräutern und Vollkorn-getreide enthalten. Die Aufnahme dieser natürlichen, bioaktiven Stoffe aus der ganzen Pflanze mit all ihren natürlichen Begleitstoffen ist für den Körper wertvoller als ein isolierter einzelner Pflanzenstoff der einem Lebensmittel entzogen und als Isolat als Nahrungsergänzungsmitteln angeboten wird.
2. Ab welchem Alter können Aroniaprodukte verzehrt werden?
Wird ein Kind gestillt wird, werden alle wichtigen Nährstoffe über die Muttermilch an das Kind weitergegeben, vorausgesetzt, die Mutter ist ausreichend versorgt. Ab der Zufütterung, die zwischen dem 5. Und 7. Lebensmonat empfohlen wird, kann dem Obst- und Getreidebrei etwas Aroniasaft beigemengt werden.
Bewährt hat sich die Gabe von einmal täglich 1 Teelöffel Aroniasaft, der dem fertigen Brei oder ungesüßten Tee zugegeben wird. Ab dem 12. Lebensmonat kann die Menge auf 1 Esslöffel täglich angehoben werden.
3. Kann ich meinen Tieren Aroniaprodukte verfüttern?
Gesunde, vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung ist auch für die Tiere lebens-notwendig. Sie unterstützen die Gesundheit, den Erhalt der Vitalität, fördern glänzendes Fellwachstum und unterstützen die Darmgesundheit.
Für Kleintiere, Pferde und Nutztiere hat sich der reine Aronia Trester bewährt, der dem Futter beigegeben werden kann. Zusätzlich gibt es auch Pellets, die ohne weitere Zusätze in einem Spezialverfahren gepresst werden. Sie können sowohl mit dem Futter oder einzeln als „Leckerli“ gegeben werden.
Der "mehr Gesundheit für mich" Tipp:
Aroniaprodukte können leicht in die tägliche Ernährung integriert werden. Stöbern Sie gerne auf unserer Homepage bei den Rezepten und lassen Sie sich davon inspirieren.
Derzeit in Saison ist die Kartoffel, sie ist eines unserer hochwertigsten Grundnahrungsmittel und kann wunderbar mit Aroniabeeren kombiniert werden. Deshalb finden Sie heute ein feines herbstliches Rezept mit einem Aronia-Kartoffelsalat.
Rezept: Aronia-Kartoffelsalat mit Bergkäse
Kartoffelsalat
für 2 Portionen
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 eingelegte Essiggurken
200 ml Sud der Essiggurken
2-3 EL getrocknete Aroniabeeren
20 ml Aronia Saft
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Kartoffeln im Dämpfeinsatz bissfest kochen, währenddessen die Aroniabeeren in Aronia Saft einlegen. Wenn die Kartoffeln gar sind, kurz abkühlen lassen, aber noch warm schälen. In Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Sud der Essiggurken und die in kleine Würfelchen geschnittene Zwiebel und kleingeschnittenen Essiggurken dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Olivenöl unterheben.
- Aroniabeeren abgießen und zum Schluss unter den Kartoffelsalat heben.
Gebackener Bergkäse:
Pro Person
1 Scheibe Bergkäse (auch Emmentaler, Feta
oder als pflanzliche Alternative Tofu)
1Ei
1 EL Mehl
50 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 geh. EL Aronia Mus
etwas Butter zum Ausbacken
Zubereitung:
- Semmelbrösel in einen Teller geben.
- Das Ei aufschlagen, in einen zweiten Teller geben und gut verquirlen.
- Das Stück Käse, wenn nötig, von der Rinde befreien, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver auf beiden Seiten gut würzen.
- Anschließend beidseitig mit Mehl bestäuben und im aufgeschlagenen Ei wenden. Den Käse danach sofort in den Semmelbröseln wenden und in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun ausbacken.
- Um die Gemüsemenge zu erhöhen, kann zu dem Gericht noch ein gemischter Salat serviert werden.